Региональный учебно-методического центра аналитической диагностики наличия наркотических средств, психотропных и других токсических веществ

1. Региональный центр аналитической диагностики создан на функциональной основе на базе кафедры токсикологической химии Пермской фармацевтической академии и Регионального испытательного центра «Фарматест» по приказу ректора № 173-0 от 03.11.98 и действует на основании утвержденного Положения.

2. РИЦ «Фарматест» впервые аккредитован Министерством здравоохранения РФ на техническую компетентность в области контроля качества лекарственных средств в 1994 году, прошел переаккредитацию в 1998 и 2001 году. Область аккредитации включает химико-фармацевтическую продукцию, растительное сырье и продукцию пчеловодства. С 1993 года Центр аккредитован Госстандартом в качестве Испытательного центра в Системе сертификации ГОСТ Р. В 2000 году аттестат продлен на новый срок с выдачей лицензии сроком на 5 лет на сертификационные испытания пищевых продуктов и медицинских текстильных изделий.

3. Общая площадь кафедры токсикологической химии составляет 224,6 кв. м, РИЦ «Фарматест» и Испытательная лаборатория «Токситест» в его составе занимают помещения площадью 423 кв.м. Приборы и оборудование размещены рационально с учетом обеспечения оптимальных и безопасных условий работы персонала. В сентябре 2001 года планируется переезд РИЦ «Фарматест» и Регионального центра аналитической диагностики в новое здание.

4. Кадровый потенциал кафедры: из 7 преподавателей 1 доктор наук, 4 кандидата наук (процент ППС с ученой степенью 71,43%). Средний возраст ППС 40,3 года. 5 преподавателей являются ведущими преподавателями на курсах повышения квалификации факультета усовершенствования по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». В РИЦ «Фарматест» всего работают 6 сотрудников кафедры, из них 2 – научных сотрудников-экспертов, 4 – провизоров-аналитиков. Укомплектован учебно-вспомогательный персонал ( ставки).

5. Кадровый потенциал РИЦ «Фарматест»: общее число сотрудников  центра – 20 человек, из них 17 – с высшим образованием по профилю работы. Руководитель РИЦ и высококвалифицированные специалисты, имеющие ученые степени кандидатов химических и фармацевтических наук и большой практический и преподавательский опыт прошли подготовку и повышение квалификации в области сертификации и контроля качества лекарственных средств в ведущих учреждениях Госстандарта и Минздрава России. В Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России по специальностям «Аккредитация аналитических лабораторий» и «Разработка и аттестация методик выполнения измерений» прошли обучение 2 человека. Обучение в Государственном научном центре по антибиотикам по методам контроля стерильности и микробиологической чистоты лекарственных средств – 1 человек. Стажировку в ГНИИСКЛС по методам контроля стерильности и микробиологическому контролю лекарственных средств – 1 человек. Обучение в научном центре экспертизы и контроля ЛС МЗ РФ (в лаборатории контроля качества антибиотиков Института госконтроля ЛС) по методам контроля антибиотиков – 1 человек. Стажировку в 1 ММИ им. И.М.Сеченова по методам анализа наркотических средств – 1 человек. Обучение на факультете повышения квалификации ПГФА «Стандартизация и контроль качества лекарственных средств» – 2 человека. Обучение на факультете повышения квалификации ПГФА по методам анализа наркотических и психотропных веществ – 3 человека. Все сотрудники имеют сертификаты специалистов и  прошли обучение работе с персональным компьютером.

6. Кафедра токсикологической химии и РИЦ «Фарматест» обеспечены необходимой методической документацией и нормативными документами. Имеется следующее офисное оборудование: персональные компьютеры Pentium – 133,150,166 (7 штук), принтеры матричные и лазерный (5 штук), устройства автономного питания, мониторы и др. комплектующее оборудование, мини АТС Panasonic, модем, множительный аппарат. Произведен монтаж локальной компьютерной сети. Документальное оформление и регистрация образцов и проводимых испытаний полностью компьютеризованы. 1998 года РИЦ “Фарматест” получил выход в Интернет, зарегистрирован в качестве пользователя Единой информационно-поисково й системы органов Госконтроля МЗ РФ и заключил договор на абонентское обслуживание через электронную почту. В настоящее время фонд нормативной документации составляет 3500 единиц отечественных ФС, 800 единиц НД зарубежных фирм, 100 ГОСТов на пищевые продукты и лекарственноерастительной сырье. Регулярно приобретаются стандартные образцы и субстанции на заводах-производителях и НЦЭГКЛС. В настоящее время используется 175 стандартных веществ. В 2001 году из Республиканского научно-учебно-методического центра аналитической диагностики получено 20 стандартов наркотических и психотропных веществ.

7. В состав РИЦ «Фарматест» входят следующие подразделения:

- химическая лаборатория (руководитель – доцент кафедры фармацевтической химии ФДПО и заочного факультета Эвич Н.И.)

- лаборатория хроматографических методов исследования (руководитель – зав. кафедрой неорганической химии, доцент Гайсинович М.С.)

- токсикологическая лаборатория (руководитель – зав. кафедрой физиологии и анатомии человека, профессор Сыропятов Б.Я.)

- микробиологическая лаборатория (руководитель – зав. кафедрой микробиологии, доцент Одегова Т.Ф.)

- фитохимическая лаборатория (руководитель -  доцент кафедры фармакогнозии Белоногова В.Д.)

8. Сведения о средствах измерения: кафедра токсикологической химии и РИЦ «Фарматест» располагают достаточным количеством оборудования (средств измерения) для проведения аналитических исследований с целью обнаружения  количественного определения наркотических, психотропных и других токсических веществ, а также сертификациионных испытаний лекарственных средств пищевых продуктов.
 
Перечень оборудования (средств измерений):

1. Комплекс аппаратно-программный на базе хроматографа «Кристалл» 2000М» с модулем ПИД/ПИД (СКБ «Хроматэк», г. Йошкар-Ола) – 2 единицы.

2. Хроматограф жидкостной «Миллихром А-02»

3. Хроматограф жидкостной «Миллихром – 4 УФ»

4. Хроматограф газовый  (модель 3700) (Московский завод «Хроматограф»)

5. Хроматограф газовый ЛХМ-8 МД с ДИП (Московский завод «Хроматограф»

6. Поляризационный флуориметр (США, «Эббот»)

7. Системы ТСХ «Токси-Лаб» (США)

8. Атомно-абсорбционный спектрофотометр «ААS –30) (ГДР)

9. Атомно-абсорбционный спектрофотометр «Спираль –14 М» (Уральский электромеханический завод)

10. Спектрофотометр СФ – 46 (Ленинградское оптико-механическое объединение)

11. Фотометр фотоэлектрический КФК-3 – 3 единицы

12. Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2-УХЛ (Салаватский оптико-механический завод)

13. Инфракрасный спектрофотометр «Specord М 80»

14. Анализатор ртути «Юлия – 2 К» (Пензенский приборостроительный завод)

15. Полярограф ПУ –1 (Гомельский завод измерительных приборов)

16. Анализатор влажности МА – 30 («Sartorius», Германия)

17. Автотитратор DL 25 («Меттлер Толедо», Швейцария)

18. Титратор DL 18 для определения воды по К.Фишеру (“Меттлер Толедо”, Швейцария)

19. Вращающийся вакуумный испаритель РВО – 64 (Прага)

20. Электрованна EL 20 R (ЧССР)

21. Плотномер А 110 М («Меттлер Толедо», Швейцария)

22. Рефрактометр лабораторный RL 3 (Польша)

23. Ареометр- сахариметр ЛС – 3 («Химлабприбор»)

24. Сахариметр универсальный СУ – 4 («Аналитприбор», Киев)

25. Вискозиметр капиллярный стеклянный ВПЖ – 3 («Союзнаучприбор»)

26. Ареометры, спиртомеры

27. Иономер ЭВ –74 – 2 единицы

28. Иономер лабораторный И- 130 М

29.РН – тестер «Checker 1»

30. Весы аналитические

31. Весы электронные GP 1800 – 7 (“Sartorius”, Германия)

32. Весы торсионные ВТ – 500(«Медаппаратура», Киев)

33. Термостат электрический суховоздушный ТС – 80 М – 2 («Медлабортехника», Одесса)

34. Шкаф сушильный ЕИ 53 «Jouan» (Франция)

Оборудованы рабочие места согласно приказа МЗ РФ № 289, приложение 3, для газожидкостной хроматографии, для тонкослойной хроматографии, для высокоэффективной хроматографии, для фотометрических анализов, для иммунологических исследований.

9. За период работы Пермского Регионального центра аналитической диагностики:

1. Разработано утверждено Положение о Центре, определена его структура и функции.

2. Подготовлены и разосланы в закрепленные за центром региональные учреждения наркологической службы информационные письма и анкеты.

3. Разработаны программы цикла общего усовершенствования по очно-заочной форме обучения в объеме 360 учебных часов для специалистов с высшим фармацевтическим и медицинским образованием, работающих в области аналитической диагностики, со стажем работы по специальности до 5 лет, первичной специализации по очной форма обучения в объеме 380 часов для специалистов с высшим (не фармацевтическим) образованием и стажем работы по специальности до 1 года, программы циклов тематического усовершенствования ТУ-1 и ТУ-2 для специалистов с большим стажем работы по специальности, программа цикла первичной специализации среднего медицинского персонала (лаборанты, фельдшера-лаборанты) химико-токсикологических лабораторий и судебно-химических отделений Бюро СМЭ в объеме 96 часов. По всем программам за исключением ТУ-2 прошли обучение специалисты.

4. Разработана программа и тестовые задания для сдачи квалификационного экзамена по специальности «Клиническая лабораторная диагностика».

5. Ведутся научные исследования по разработке новых методов изолирования, обнаружения и количественного определения наркотических средств, психотропных и других токсических веществ. По результатам НИР издано «Руководство по анализу наркотических и одурманивающих веществ методами ОФТСХ, ВЭЖХ и спектроскопии ЯМР», рекомендованное УМО медицинских и фармацевтических ВУЗов в качестве учебного пособия для специалистов в области судебно-химического, клинико-токсикологического и криминалистического анализа, а также для преподавателей и студентов медицинского и фармацевтических факультетов.

6. Центр оказывает консультативную и методическую помощь практическому здравоохранению и органам МВД, выполняет по их запросам экспертные исследования по определению наркотических веществ.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")