- Нарушения по типу невралгии, выраженные угнетением некоторых функций грудничка. Постоянная сонливость, заторможенность реакций, раздражительность по любому поводу. Задержка в развитии навыков по возрасту (удержание головы, упор на ножки, переворачивание с живота на спину и многое другое).
- Нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь повышает уровень адреналина в крови, что увеличивает количество сердечных сокращений у совсем маленького органа. Это огромная нагрузка и на сердечную мышцу, и на стенки сосудов. Артериальное давление резко падает, что сказывается на активности малыша. Дыхание может быть учащенным.
- Токсины этилового спирта пагубно влияют на мозг грудничка, который должен активно формироваться, чтобы малыш не отставал в общем развитии. В грудничковом возрасте мозговая патология может быть не выражена, но последствия будут видны в период 3–5 лет.
- Под интоксикацию этанолом попадает вся пищеварительная система грудничка, учитывая, что младенец получает только грудное молоко. В первую очередь эта жидкость поступает в желудок, где доза алкоголя наиболее высокая, если мама приложила ребенка к груди через 30–50 минут после употребления крепкого напитка. Органы новорожденного не сформированы полностью. Процесс длится до полного созревания в подростковый период. Если малыш первого года жизни часто получал грудное молоко с алкоголем, деформация в ЖКТ обязательно возникнет.
- Страдает от алкоголя иммунная система, которая должна защищать кроху от угроз из внешнего мира. Врожденного иммунитета от мамы малышу хватает только до 3 месяцев, дальше его крепость зависит только от маминой заботы. Употребление спиртных напитков — это прямой путь к ослабленному иммунитету и затяжным болезням при любой атаке малыша вирусами, бактериями, инфекциями. Респираторные заболевания всегда длительные, сопровождаются осложнениями. Мама не знает как защитить ребенка, а проблема кроется в прошлом злоупотреблении алкоголем в период лактации.
- Недостаток питания из-за снижения количества молока у мамы тоже связано с употреблением пива, вина, крепленых напитков. Предположение о том, что алкоголь усиливает приток молока, ошибочно и на самом деле угнетающе воздействует на лактацию. Малыш остается голодный и постоянно капризничает, хотя мама уверена, что ребенок получил питание. Молочная железа в напряжении, что не позволяет жидкости свободно течь по протокам и через сосок, сколько бы грудничок ни прилагал усилий.
- Аллергия на коже тоже может возникать по причине кормления грудью и употребления алкоголя.
Мифы об алкоголе при грудном вскармливании
ПРАВДА: согласно исследованиям ученых, хотя употрeбление пива и увеличивает количество прикладываний к гpyди, оно не увеличивает количество молока. Наоборот, после употрeбления пива и других алкогольных напитков количество молока снижается примерно на 25%. А частота прикладываний увеличивается потому, что ребенок не наедается за привычное время, так как кормление становится затрудненным.
МИФ: выпитый мамой спиртной напиток помогает малышу уснуть. Довольно часто кормящей маме могут советовать выпивать бокал вина или пива перед вечерним кормлением, чтобы ребенок лучше спал ночью.
ПРАВДА: американские исследователи доказали, что алкоголь в молоке действительно вызывает сонливость у малыша, но сон этот поверхностный, фазы сна короткие. В результате ребенок не может полноценно выспаться и восстановить силы, а кроме того, постоянно просыпается, мешая отдохнуть и маме.
МИФ: алкоголь не влияет на вкус молока.
ПРАВДА: безусловно, алкогольные напитки очень сильно изменяют вкус молока, и совсем не в лучшую сторону. Это может вызвать отказ ребенка от кормления, поскольку вкус стал непривычным. При регулярном употрeблении малыш может совсем отказаться от гpyди.МИФ: сцеживание помогает устранить алкоголь из молока.
ПРАВДА: этот миф также безоснователен. Алкоголь не накапливается в молоке и через некоторое время возвращается обратно в кровоток, чтобы выйти из организма. Сцеживание никак не влияет на количество алкоголя в молоке и не ускоряет его выведение. Также бесполезны в этом случае попытки ускорить выведение хмеля с помощью большого количества жидкости – чая или воды.
МИФ: минимальные дозы алкоголя помогают снять стресс сразу после родов.
ПРАВДА: очень опасный миф, так как спиртные напитки только усиливают депрессивные состояния любого происхождения – послеродовые в том числе. А для новорожденного малыша удар будет гораздо сильнее, поскольку его организм только начал адаптироваться к самостоятельной жизни.
Факты и исследования
- Прием напитка . Выпитое пиво или вино попадает в пищеварительный тракт. В желудке напиток находится примерно 20 минут. Затем он перемещается в кишечник.
- Всасывание . Происходит в верхнем, тонком отделе кишечника. Алкоголь выбрасывается в кровь. Время переработки составляет 10 минут.
- Максимальная концентрация в крови . Наблюдается в течение 30-60 минут после самостоятельного приема или через 60-90 минут после приема с пищей. Быстрее «работает» шампанское. Оно проходит первую и вторую стадию уже за 10 минут. В это же время часть этанола из спиртсодержащего напитка оказывается в грудном молоке.
- Выведение из организма . Скорость его составляет 10 миллилитров этанола в час, но зависит от веса женщины, количества выпитого спиртного. На переработку крепких алкогольных напитков уходит больше времени. Одновременно с падением уровня в крови алкоголь уходит из грудного молока.
- Попадает ли алкоголь в грудное молоко? Да, попадает. Интенсивность всасывания аналогична усвоению лекарственных препаратов и составляет 10% от объема, выпитого матерью.
- Когда ребенок может получить максимальную дозу спиртсодержащего «коктейля»? При кормлении грудью через 30-60 минут после употребления пива и вина и через 10 минут после бокала шампанского.
- Когда молоко снова станет чистым? Это произойдет после очищения крови от продуктов распада этанола. Интенсивность процесса индивидуальна. При среднем весе женщины в 55 килограммов один бокал красного вина при грудном вскармливании нейтрализуется в течение 2-3 часов. Для крепких напитков процесс занимает больше времени. Так, коньяк, бренди, водка выводятся в течение 13 часов.
- 340 г пива (5%);
- 142 г вина (11%);
- 42,5 г крепкого напитка (40%).